Vinho de Maçã
Ingredientes:
- 50 kg de maçãs (poderão ser de uma ou de diferentes variedades)
Modo de Preparação
Limpe e lave devidamente todas as maçãs em água corrente. Retire as partes que não se encontram em bom estado, corte as maçãs em quatro partes e remova também o caroço. De seguida, triture todas as maçãs limpas utilizando, por exemplo, a esmagadora das uvas. Posteriormente, passe esta polpa para a prensa e esprema a totalidade do sumo. Verta-o para uma vasilha (pode ser de madeira ou de inox) e coloque um tubo desde a parte superior da vasilha, vedando o orifício para que não entre ar e colocando o tubo num recipiente com água. Deste modo, o gás libertado na fermentação será expelido para o exterior, impedindo a entrada de ar na vasilha e evitando a oxidação do sumo (vinho de maçã). Aguarde o tempo necessário à fermentação. Posteriormente, acondicione em garrafas com a dosagem que considerar conveniente e deixe repousar durante alguns meses.
Fontes:
Junta de Freguesia da Labruja. Em memória de António Alves da Cunha. Receita publicada na obra “Ponte de Lima à mesa”, editada pelo município local.