O linho
" As voLtAs quE o Linho dÁ "
Harmonizando o saber antigo, conservado nos gestos repetidos ao longo de gerações, a produção de trabalhos em linho representa um importante e valioso património cultural que luta pela sobrevivência com o aparecimento de tecidos modernos e de formas mais lucrativas de confecção.
sementeira
Semeado e mondado por homens. O campo de linho chama-se linhal.
Arrincar
Arrinca-se o linho (colher o linho) e tira-se-lhe a linhaça.
alagar
Alagado na ribeira durante oito dias. Por ser leve, o linho é enterrado na areia da ribeira ou colocam-se pedras em cima para a água não o levar. É retirado para se enxugar estendido no campo durante dois dias.
espadelagem
O linho é Maçado com uma maça ou pau, batem-no numa pedra e fazem-se molhinhos. Depois estes molhos são gramados (muito pisados até ficar em fios) e de seguida espadelado (libertação da fibra do linho da parte lenhosa).
sedeiro
O linho é depois asseado num sedeiro de ferro. Este processo separa as fibras de acordo com o seu comprimento: sai a estopa (fibras mais curtas e grosseiras) e fica o linho (fibras mais longas e nobres).
maçarocas
Do sedeiro são formadas maçarocas de linho que passam depois para as fiadeiras.
fiar
As fiadeiras puxam mechas de fibra das maçarocas e com a ajuda do fuso e da roca formam o fio do linho. Dos fios de linho obtidos formam-se as meadas no sarilho.
tecer
Depois de passarem por um processo de branqueamento e secas, as meadas são convertidas em novelos. Estes novelos são usados para preparar o tear (instalar a teia, as canelas e a lançadeira).
A Dona Emília
Fontes:
Em atualização…