Cabrito Assado
Ingredientes:
- 1 cabrito (limpo) de 5 a 7 kg
- 2 a 3 litros de água
- 4 folhas de louro
- 6 cabeças de cravinho
- 3 limões
- Sal q.b.
- 1 l de vinho verde branco
- 4 dentes de alho
- 2 cálices de Vinho do Porto
- Pimenta-branca q.b.
- Pimentão-doce q.b.
- 2 dl de azeite
- 2 cebolas grandes
Modo de Preparação
Preparação do banho para retirar o bedum:
Coloque o cabrito num alguidar com a água, os limões às rodelas, duas folhas de louro, o cravinho e o sal. Deixe marinar durante 6 horas.
Preparação da vinha d’alhos:
Retire o cabrito para outro alguidar e deite o vinho branco, o vinho do Porto, o alho, as restantes folhas de louro, a pimenta-branca e o pimentão-doce.
Preparação do assado:
Num tabuleiro de barro, coloque o azeite, a cebola picada, o cabrito e a marinada e envolva tudo muito bem. Leve ao forno de lenha durante uma hora, tratando de assegurar o virar da carne para obtenção de um assado uniforme (tendo em conta o calor do forno). No final, sirva o suculento cabrito com batata assada, arroz de forno e legumes da época. Acompanhe a refeição com vinho verde da região.
Fontes:
Junta de Freguesia da Labruja. Receita associada ao ciclo pascal, mas também à Romaria do Senhor do Socorro.