Caldo de farinha

Ingredientes:
- Toucinho da salgadeira
- Água
- Feijão catarino (em alternativa, feijão-vermelho ou feijão-branco)
- Couve-galega
- Farinha milha “do pé do moinho”
- Sal q.b.
Modo de Preparação
Coloque o pote de ferro com água sobre a lareira ou sobre o lume e coza o feijão previamente demolhado. Introduza a carne de porco e, quando os ingredientes estiverem cozidos, adicione a couve-galega cortada em tirinhas. Por fim, acrescente a farinha de milho, mexendo sempre para não formar grumos. Retifique os temperos e ponha sal, se necessário. Sirva o caldo, que deve ficar espesso, em tigelas.
Fontes:
Prato de conforto tipicamente associado ao tempo frio. A receita era preparada nestes moldes por Emília de Sousa. A moagem da farinha decorria nos moinhos do Carvalho e do Fijô, hoje recuperados e integrados no trilho molinológico da Várzea. A escolha do feijão dependia da disponibilidade do produto na horta ou no campo.